Открытка с «движением»



Сегодня я хочу продолжить тему необычных открыток. Конструкция данной открытки напоминает ставни, при открытии которых как бы раздвигаются занавески, и мы видим что же за ними спряталось.




Начнем с того, что картон размером 24х17 см разделим на три части по длинной стороне 6см-12см-6 см, затем пробигуем (совершенно не обязательно открытку делать именно таких размеров, я их привожу для наглядности). Т. е. получаем открытку размером 12х17 см, с двумя дверцами 6х17 см:


Дальше для оформления основной части открытки, т. е. того самого окошка за «ставнями», делаем две заготовки: одна -  чуть меньше самой открытки, размером 11,5х16,5 см, другая будет как бы одеваться на первую, размером 9х19,5 см. Тут вторую деталь делаем больше по длине на 1,5 см с каждой стороны, чтобы эти «хвостики» затем одеть на первую заготовку. Бигуем «хвостики», украшаем обе заготовки скрап-бумагой. Для открытки я  выбрала листы коллекции ENCHANTED от Bo Bonny, одной из любимейших мною, которая своими узорами мне напоминает новогодние.


Теперь во второй заготовке нужно сделать реальное окошко, я решила его вырубить ножиком на Биг Шоте. Но вырубная машинка есть не у всех, поэтому можно вырезать просто квадратное окошко канцелярским ножом:



Дальше нужна картинка, я выбрала новогоднюю тематику - мне понравился снеговик. Сама картинка должна умещаться в вырубленное окошко, а бумага с картинкой быть больше окна:


Приклеиваем картинку, а затем и заготовку с окошком за «хвостики». Потом все вместе приклеиваем на основу открытки:


Теперь делаем «шторки» для окошка. Они будут вставляться за него с двух сторон, чтобы открывать и закрывать картинку, поэтому картон для «шторок» должен быть по высоте шире окошка. Мое окошко размером 7,5х7,5 см, а «шторки» высотой 9 см, длинна не важна – мы ее потом подрежем:

Далее складываем «шторки» встык и на вырубной машинке ножом меньшим размером делаем отверстие как на рисунке ниже:


Опять же если машинки нет, можно вырезать обыкновенный (а не фигурный) ромб канцелярским ножом. Так выглядит макет будущей открытки:


Подрезаем «шторки», бигуем и приклеиваем за концы. Смысл в том, что когда открытку будут открывать – «шторки» раздвинутся:



Здесь главное при приклеивании, чтобы расстояние 1 было чуть меньше расстояния 2, иначе при закрытии открытка будет мяться. При открытии-закрытии «шторка» сдвигается на расстояние 1, поэтому нужно, чтобы сгиб «шторки» не совпадал со сгибом открытки, в противном случае двигаться ничего не будет.
         По сути, открытка готова, остается ее только украсить. И тут конечно можно дать волю фантазии.
Начнем снаружи. Я задействовала ту же бумагу от Bo Bonny, но хотелось добавить новогодней атрибутики, а то «внешность» открытки не совпадала с ее содержимым. Но в моих скрап-запасах не оказалось ничего новогоднего, поэтому пришлось поломать голову и сделать украшения  самой. Решением стали а-ля ярлычки из чипборда. Канцелярским ножом я вырезала два одинаковых ромбика из обрезков переплетного картона (у меня толщиной 1,75 мм). Форму ромба выбирала отталкиваясь от узора бумаги, но тут может быть и квадрат, и круг, и овал, да хоть звезда… главное чтобы форму было возможно вырезать и она соответствовала стилю работы.  Первый ромбик я покрыла черной акриловой краской, сделала эмбоссинг белой пудрой с помощью штампов «Снежные кристаллы» и приклеила стразы на Clossy Accents, затем установила люверс:


Второй ромбик покрыла белым акрилом, поставила оттиски теми же штампами черными чернилами архивного качества, которые при высыхании не сотрутся. Затем опять приклеила стразы и установила люверс. Конечно, подобные ярлычки не обязательно делать новогодними, можно украсить оттисками других картинок, или добавить поздравительные надписи, например, штампами «Только для тебя», «От всего сердца». Посмотрите, что вам лучше подойдет:


У меня получились два новогодних ярлычка и вот так все смотрится снаружи:


Дальше для украшения внутри я воспользовалась штампом «С Новым годом», еловыми веточками – вырубкой на компостере и стразами. В итоге при последовательном открытии открытка смотрится так:


Конечно, фотография не может передать всего, но процесс открытия-закрытия весьма эффектен.

И на последок хочется всем пожелать разрешения творческих
трудностей путем креативных идей!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

4 коммент.:

Naerra комментирует...

Спасибо:) Чудесная идея:)

nikkey комментирует...

спасибо за МК. очень интересная открытка получилась) особенно ярлычки понравились))

irusik комментирует...

Суперско! очень долго вчитывалась, все детально рассмотрела! Отличная идея, мне страшно понравилось!

Savanna(Vika) комментирует...

Очень красиво))

Отправить комментарий