Копилка идей: рамка для фотографии

Здравствуйте, дорогие читатели блога Питерского Скрапклуба!
Сегодня я хочу показать вам, как сделать оригинальную рамочку для фотографии, на которую меня вдохновила одна из последних коллекций штампов Питерского Скраклуба «Морские фантазии» и особенно штамп «Спасательный круг», так как мне очень давно хотелось заскрапить одну фотографию с сыном, на которой он запечатлен хоть и не со спасательным, но надувным кругом.  Мне кажется, эта коллекция вышла очень вовремя, ведь уже совсем скоро начнется пора отпусков, когда многие выезжают к морю, приезжают оттуда свежие, отдохнувшие, набравшиеся новых сил, впечатлений, и, конечно же, тоже с огромным количеством морских фотографий, которые не терпится оформить в скрап-альбомах!! Естественно, в коллекции есть и различные морские атрибуты, и заголовки, и карточки для журналинга, вобщем все-все, что может пригодиться, чтобы создать качественную и красивую работу в едином стиле.

Вот, посмотрите, какая работа получилась у меня, например:


Как вы видите, у меня получилась, так сказать, рамка внутри рамки. Т.е. фотография заключена в оригинальную (самодельную) рамку в виде спасательного круга, и уже в таком виде помещена на основу со всем остальным декором. Именно эта идея пришла мне в голову, когда я увидела этот штамп, и именно он мне помог создать этот самый круг!  Я его использовала как образец.


Итак, создадим нашему штампу объемную копию из подручных средств. Для воплощения своей идеи, мне понадобилось всего-то и ничего: старое пластмассовое кольцо из набора детских игрушек, бинт, акриловая белая краска, кисть и губка для ее нанесения, а еще необходим какой-нибудь клей (у меня, впоследствии, это гель-медиум, но в групповой кадр, он, к сожалению, не попал)


Сначала пластмассовое кольцо необходимо покрасить акриловой краской, позаботьтесь при этом о защите рабочей поверхности, можно подложить полиэтилен.


Может понадобиться несколько слоев краски, давайте высохнуть каждому слою необходимое время. У меня получилось 3 слоя.


Если вы будете наносить последний слой краски тампонирующими движениями, то возможно вас устроит полученная поверхность, т.к. она тоже получится шершавая, как у настоящих спасательных кругов. Но мне хотелось создать еще более схожую «ячеистую» поверхность, поэтому я и решила обернуть круг бинтом. Чтобы это сделать как можно быстрее, можно бинт окунуть в банку с медиумом:


Затем вытащить и снять лишний гель пальцами, только не забудьте проделывать это в резиновых перчатках!


И дальше необходимо последовательно оборачивать кольцо бинтом, пропуская его через отверстие в середине, и плотно прижимая, чтобы бинт приклеился, пока не дойдете до места, откуда начинали. Может так оказаться, что когда вы дойдете до конца, бинт уже окажется сухим, тогда можно добавить геля или клея прямо кистью.


Дальше остается только отрезать лишнее, подклеить конец бинта и положить кольцо сушиться.


Когда оно высохнет, можно приклеить  четыре,  на одинаковых расстояниях друг от друга, красные полосочки из атласной ленты, например, чтобы наш круг больше был похож на настоящий – такой как на штампе!


Только не забудьте, что, приклеивая атласную ленту, лучше зафиксировать ее клеем с той стороны спасательного круга, которая не будет потом видна, иначе вы рискуете получить некрасивые пятна. К сожалению, я лично еще не смогла подобрать такой клей, который бы не проступал через атласный материал. Вот такой круг у меня начал получаться


На фото немного видно, что там, где медиума было слишком много, слегка пожелтело. Поэтому эти места, а заодно и остальную поверхность пришлось подкрасить сверху еще белой акриловой краской и таким образом еще лучше подчеркнулась «ячеистая» структура поверхности.
Но еще раз посмотрим на сам штамп


Нам не хватает веревки вокруг круга! В моих запасах таковой готовой нужного белого цвета не оказалось, а раз не оказалось, значит, ее нужно сделать!  Для этого я взяла розово-кремовый витой шнур, оставшийся у меня от какого-то детского проекта, и просто перекрасила его акрилом. На нижнем фото видно, что я взяла для этого не очень толстый кусок губки, срезанный с большой, чтобы уменьшить расход краски, нанесла туда некоторое количество краски:


И зажимая между краями губки шнур, протягивала его туда-сюда, пока не закрасила до нужного состояния. Только проделывать это тоже лучше в перчатках, чтобы защитить свои руки.


Когда краска высохнет, шнур можно приклеить к задней стороне круга клеем из термопистолета


Согласитесь, круг получился как настоящий!! Я осталась очень довольна результатом.
Чтобы дополнительно обыграть тему морских атрибутов  в моей рамке, конечно же, планировалось сюда добавить и сами штампы. Ими можно было создать фон, применив техники горячего эмбоссинга и резист, например, но я пошла по другому пути и создала с их помощью дополнительные украшения. Причем мне же нужно было сделать именно такой оттиск, чтобы он был копией (вернее, наоборот, оригиналом) созданного мною круга-рамки. А для этого нужно сделать оттиск двумя цветами чернил, что в принципе довольно проблематично при использовании чернильных подушечек. Поэтому я прибегла к технике «акварельного оттиска», о которой очень давно узнала на мастер-классе одной известной (и моей любимой) скрап-гуру в области  штампинга. Правда она показывала эту технику на примере резиновых штампов, но я попробовала ее с полимерными штампами Питерского Скрапклуба и для многих она тоже подходит.
Суть получения оттиска типа акварельного рисунка заключается в том, чтобы раскрасить поверхность самого штампа акварельными красками или акварельными фломастерами и в таком виде штамповать по бумаге. У меня временно оказались в руках акварельные фломастеры, поэтому я использовала в данном случае именно их.


Как видно из этого фото, помимо акварельных фломастеров двух цветов – красного и черного, нам потребуется сам штамп, прикрепленный к акриловому блоку, а также бутылочка с пульверизатором, наполненная водой.
Эти фломастеры имеют 2 конца, один из которых в форме кисти, им очень удобно наносить краску на штамп.


После того как вы нанесли краску на весь штамп (желательно сначала наносить более светлые цвета, потом темные, и делать это предельно аккуратно, возможно с первого раза не получится), если краска попала не туда, куда нужно, и расплылась, можно стереть ее влажной салфеткой и начать заново. Но, поверьте, уже со второй попытки у вас будет получаться значительно лучше:


Если все получилось аккуратно, можно ставить оттиск на бумаге, но так как такое нанесение краски на штамп занимает довольно продолжительное время, краска в некоторых местах успевает подсохнуть, и тогда нам и необходима бутылочка с водой типа «мини-мистер». Нужно штамп сбрызнуть водой из пульвелизатора, при этом левая и правая руки должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, в моем случае это было сантиметров 40-50. Это нужно для того, чтобы до штампа долетало только облако из мельчайших частичек воды, а иначе изображение попросту «поплывет». На фото ниже у меня руки располагаются слишком близко друг к другу, иначе просто невозможно снять резкий кадр, но помните, пожалуйста, об этом важном моменте!


Прысков тоже нужно сделать несколько. Я делала примерно 5-7, но, это зависит от сноровки, степени распыления конкретного пульверизатора и размера самого штампа. Как только вся поверхность штампа увлажнена, можно ставить оттиск на бумагу.


На этом фото вы видите 4 оттиска, первый получился такой некрасивый именно по причине того, что пульверизатор находился слишком близко к штампу (верхняя часть изображения «поплыла»), и к тому же вода попала неравномерно на штамп, нижняя часть поверхности оказалась наоборот неувлажненной (поэтому то место плохо пропечаталась). Если у вас получится то же самое, и это не отвечает задумке и недопустимо, необходимо стереть краску влажной салфеткой и повторить все сначала. Вторая попытка наверняка получится уже удачной!  Хотя если бы таким образом вы поступали со штампом, например, какой-нибудь бабочки, то смешение цветов наоборот бы приветствовалось, и вы смогли бы создать ощущение, что ваша бабочка-оттиск нарисована красками. Мне же хотелось иметь более четкие границы, и этой техникой я пользовалась только ради  удобного нанесения чернил двух разных цветов на один штамп.
Кстати, если вам нужно сделать несколько одинаковых таких оттисков, например 2-3 штуки, то каждый раз обновлять краску фломастерами нет необходимости. Вы просто снова сбрызгиваете штамп водой и штампуете. Конечно, интенсивность с каждым оттиском будет слабеть, но какое-от кол-во получится вполне удовлетворительного качества. На моей фотографии вы как раз видите эти оттиски (2-й, 3-й и 4-й оттиски).
 Для своей рамочки я вырезала один из них и приклеила в работу.
Теперь хочу напомнить вам еще об одном техническом  моменте, уверена, что многие мастерицы уже давно о нем и не задумываются, и сами привыкли так же делать, но тем, кто недавно занялся скрапбукингом, эта информация сейчас может пригодиться. Если вам нужно сделать плотную основу для своей работы (у меня это переплетный картон толщиной в 2 мм), чтобы она выдержала тяжелый декор, то вам придется резать материал макетным ножом. Чтобы срезы были более аккуратными, рекомендуется сначала приклеить скрапбумагу к картону, уделив особое внимание краям и углам, чтобы они впоследствии не обтрепались, и только потом с помощью металлической линейки и макетного ножа отрезать лишнее.



 ПрорЕзать такую толщину с первого раза довольно проблематично. Лучше несколько раз провести ножом по одной и той же линии, ваша задача только не сдвинуть линейку и вести нож точно вдоль нее, как бы «прижимаясь» ножом к линейке в первый и второй провод ножа. С каждым последующим разом ваша бороздка будет углубляться и в какой-то момент даже линейку можно убрать, нож из бороздки уже никуда не денется. И потихоньку  картон прорежется до основания. Вот какой у меня получился срез, когда я действовала по вышеописанному алгоритму:


Итак, еще раз напомню вам, какими материалами и штампами я вдохновлялась и использовала в своей работе: фоновый лист бумаги (одна из сторон) – дизайн Елены Виноградовой, штамп «Спасательный круг», мой главный вдохновитель, штамп «Якорь» (сделан в технике горячего эмбоссинга черной пудрой и вырезан ножницами и макетным ножом), как нельзя кстати к моему фото подошла надпись «Мой капитан», которая в данном случае придала нотку юмора и очарования, а все эти и другие штампы вы можете подробно посмотреть и заказать в коллекции «Морские фантазии» (дизайн Людмилы Соловьевой) в магазине!


Желаю вам вдохновения  и удачи!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

11 коммент.:

KuzjaLuda комментирует...

Просто супер!! Бесподобная работа! Спасибо за мк!:)

Людмила-СаВаня комментирует...

Олечка, потрясная рамка и столько полезной информации! Спасибо!

Natalёk комментирует...

супер, спасибо

Анита Носова комментирует...

ОТличная рамочка! и как всегда креативная идея )

Zorulka комментирует...

Класик! Очень познавательно.

Mama_Vi комментирует...

Оля, я в восторге! рамка - просто супер, а сколько фантазии при ее декорировании...спасибо за МК)

Алёна Кабанец комментирует...

Здорово! Где-то у меня лежали похожие колечки...:-) Спасибо за идею!

GOODерина комментирует...

спасибо за мк!идея шикарная! только мне кажется,что на самом деле круг красный,а полоски белые... но это так,мысли вслух:)

SJ Fox комментирует...

Замечательная рамка! Очень интересная ) Спасибо за такой подробный МК ))

ScrapOl'ka комментирует...

Большое спасибо за ваши отзывы! Я очень рада, что идея вам понравилась!))

GOODерина, они разные бывают)))) И такие как у меня, и такие как Вы описали и еще бывают даже не красные, а оранжевые, а может и другие варианты еще есть)))

GOODерина комментирует...

да-да:) я посмотрела:) просто в памяти только красные:)

Отправить комментарий