Копилка идей: тканевая обложка

В Питерском Скрапклубе уже давно появился большой выбор ткани, которые можно использовать для шитья тильд, тканевых обложек для альбомов и вообще в скрап работах. Чем еще может порадовать себя мастерица?





Наверное, я не одна такая любительница почитать перед сном. Как-то в очередной раз, взяв в руки книжку и потратив минут пять в поисках нужной страницы, я решила что мне абсолютно необходима закладка, а чтобы она не терялась она должна быть пришита к обложке!
Так что я решила сделать для своих любимых книжек обложку в стиле шабби-шик. Книжки мои в твёрдом переплёте, разной толщины, но одного формата примерно 20,5х13,5см., поэтому чтобы обложка подошла к разным толщине книгам, сделаем её как обложку для учебников.  Для этого нам понадобится 2 вида ткани подходящей расцветки, кружево атласная лента и немного  скрап-украшений.
Итак, для тканевой обложки возьмём два отрезка ткани размером 24х50см для верха и подкладки и один отрезок ткани размером 24х14см для держателя задней обложки книги, размеры указаны с припусками на швы по 1 см с каждой стороны. Я решила сделать подкладку однотонной, а верхнюю деталь обложки сшить из 2х видов ткани.


Поэтому сначала я собрала между собой детали верха обложки, проложив между ними кружево, так чтобы оно тоже попадало под строчку.


 Прострочив детали на машинке я получила как раз то что нам и требовалось, 2 детали размером 24х50см, одну для верха обложки, другую для подкладки.


 Теперь возьмём отрезок ткани размером 24х14см и сошьём деталь, которая будет держателем задней обложки книги. Для этого сложим деталь пополам, лицевой стороной внутрь и прострочим на расстоянии 1 см от края.


 Готовую деталь выворачиваем, утюжим и прикалываем булавками на лицевую сторону детали подкладки, отступая от правого края примерно 12см. Так же поступаем с ленточкой закладкой, только её мы фиксируем только с одной стороны, следя за тем чтобы свободный край не попал под строчку.


Соединяем детали верха и подкладки сложив их лицевыми сторонами внутрь, скалываем булавками по левому краю и прострачиваем, отступая от края 1 см.


Теперь нам нужно заложить карман, для передней обложки книги, для этого детали верза и подкладки временно разворачиваем изнаночными сторонами внутрь, и закладываем карман нужного нам размера, примерно 8 см в ширину.


Фиксируем карман, приколов его булавками ТОЛЬКО к детали подкладки, булавочки должны быть с изнанки.


Теперь разворачиваем детали снова лицевыми сторонами внутрь, карман останется внутри.


Прострочив заготовку по двум длинным сторонам, отступая от краёв по 1 см, мы получим практически готовую обложку, останется только срезать уголки, для того чтобы при выворачивании они имели красивый вид.


Выворачиваем заготовку через незашитую сторону. У нас получилась двухслойная обложка выворотного способа изготовления, все необработанные края ткани находятся внутри, и даже со временем такая обложка будет иметь опрятный вид.


Остался только один необработанный край, загибаем края детали внутрь, скалываем булавочками и прострачиваем на расстоянии 1,-2 мм от края.


В качестве декора я использовала пуговицы, цветы, металлические украшения и сердечко из чипборда покрытое кракелюром.


Думаю что по этому принципу можно сделать обложки не только для книжек, но и для блокнотиков, ежедневников, и даже альбомчиков.
Приятного вам творчества!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

4 коммент.:

Елена комментирует...

Нежность какая! Очень нра...)

Eliana комментирует...

красота! спасибо за МК! :)

Cherry-Cherry комментирует...

Спасибо за мастер-класс!!! Нежная нежность получилось, книгу в такой обложке обязательно захочется прочитать.

Иста комментирует...

Очень интересный МК! Но когда читаешь всё кажется гороздо проще, чем когда делаешь. как пожелание практичным людям, чтобы обложка была долговечнее украшения можено сделать на основу из липучей ленты.

Отправить комментарий